motorin_andrey (motorin_andrey) wrote in fra_rpr,
motorin_andrey
motorin_andrey
fra_rpr

Category:

Это чудо! Сверхурочная работа делает из 12 рабочих месяцев в году — 13!

«Фабрикант, прибегающий к обману, начинает работу на четверть часа – иногда больше, иногда меньше, чем на четверть часа, – раньше 6 часов утра и заканчивает её на четверть часа – иногда больше, иногда меньше – позже 6 часов вечера. Он отнимает по 5 минут от начала и конца получаса, определённого на завтрак, и урывает по 10 минут в начале и в конце часа, определённого на обед. В субботу работа заканчивается у него на четверть часа – иногда больше, иногда меньше, чем на четверть часа, – позже двух часов пополудни. Таким образом, он выигрывает:


Это составляет 5 часов 40 минут в неделю, что, умноженное на 50 рабочих недель, за вычетом 2 недель на праздники и случайные перерывы работы, даёт 27 рабочих дней».

«Если рабочий день ежедневно удлиняется на 5 минут, то это составит 2½ рабочих дня в год». «Лишний час в день, добываемый таким путём, что кусочек времени урывается то тут, то там, делает из 12 месяцев в году 13».

Кризисы, во время которых производство прерывается и работа совершается лишь «неполное время», лишь по нескольку дней в неделю, конечно, ничего не изменяют в стремлении к удлинению рабочего дня. Чем больше сократились дела, тем больше должна быть выручка с каждого дела. Чем меньше времени может продолжаться работа, тем продолжительнее должно быть прибавочное рабочее время. Вот что сообщают фабричные инспектора о периоде кризиса 1857–1858 годов.

«Может показаться непоследовательностью самая возможность чрезмерного труда в такое время, когда торговля идёт так плохо, но плохое её состояние подталкивает беззастенчивых людей к нарушениям закона; они обеспечивают себе таким образом добавочную прибыль…» «В то самое время», – говорит Леонард Хорнер, – «когда 122 фабрики моего округа совсем прекратили своё существование, 143 бездействуют, а все остальные работают неполное время, по-прежнему совершаются нарушения установленного законом рабочего времени». «Хотя», – говорит г-н Хауэлл, – «большинство фабрик работает вследствие плохого положения дел лишь половинное время, я по-прежнему получаю всё такое же количество жалоб на то, что ежедневно урывается (snatched) у рабочих ½ или ¾ часа путём посягательства на то время, которое предназначено законом на еду и отдых».

То же самое явление повторяется в меньшем масштабе во время ужасного хлопкового кризиса с 1861 по 1865 год.

«Если мы застаём рабочих за работой в обеденное или какое-нибудь другое не предусмотренное для работы время, то нам иногда говорят в оправдание, будто они ни за что не хотят уйти с фабрики, так что требуется принуждение, чтобы заставить их прекратить работу» (чистку машин и т. д.), «особенно вечером в субботу. Но если „руки“ остаются на фабрике после остановки машин, так это происходит лишь потому, что между 6 часами утра и 6 часами вечера, в установленные законом рабочие часы, им не отводится времени для исполнения таких работ».

«Добавочная прибыль, получаемая от перерабатывания сверх установленного законом времени, представляет для многих фабрикантов слишком большой соблазн, чтобы можно было ему противостоять. Они полагаются на то, что их не поймают, и рассчитывают, что, если это даже и будет обнаружено, незначительность денежных штрафов и судебных издержек обеспечат им всё-таки прибыльный баланс». «В тех случаях, когда добавочное время выигрывается путём присоединяющихся друг к другу мелких краж („a multiplication of small thefts“), совершаемых в течение дня, инспектора сталкиваются с почти непреодолимыми трудностями, когда они хотят представить доказательства нарушения закона».

Эти «мелкие кражи», совершаемые капиталом за счёт времени на еду и времени отдыха рабочих, фабричные инспектора называют «petty pilferings of minutes», кражей минут, «snatching a few minutes», урыванием минут или, по техническому выражению рабочих, «nibbling and cribbling at meal times» [ «выдиранием и выскребанием из времени, отведённого на еду»].

Мы видим, что в этой атмосфере образование прибавочной стоимости посредством прибавочного труда не составляет тайны.

«Если бы вы разрешили, – сказал как-то один весьма почтенный фабрикант, – заставлять рабочих работать ежедневно всего на 10 минут больше положенного времени, вы клали бы мне в карман по 1000 ф. ст. в год». «Атомы времени суть элементы прибыли».

Нет ничего характернее в этом отношении, как обозначение словами «full times» [ «полное время»] рабочих, работающих полное время, и «half times» [ «половина времени»] – детей до 13-летнего возраста, которым дозволяется работать лишь по 6 часов. Рабочий здесь не что иное, как персонифицированное рабочее время. Все индивидуальные различия сводятся к различию между «Vollzeitler» [ «рабочий, работающий полное время»] и «Halbzeitler» [ «рабочий, работающий половину времени»]

К. Маркс. Капитал. Том I. Гл. 8. «Рабочий день». п. 2. «Неутолимая жажда прибавочного труда. Фабрикант и боярин».

Что же может сделать рабочий класс с этим «чудом»?

Дорога давно проторена — коллективный договор (КД), объединение, борьба за КД, борьба за исполнение КД.

Вот некоторые, примерные пункты КД ослабляющие «неутолимую жажду» капиталиста:

3.2 ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАНЯТОСТИ

3.2.14. При отсутствии либо снижении объемов работ, вследствие чего Работники остаются без работы по своей специальности, направлять свободных Работников на другие работы, в том числе, принимать меры по обеспечению Работников работой в других организациях группы. На весь период отсутствия (снижения) объемов работ приостанавливать открытие новых вакансий по специальностям Работников, необеспеченных работой в необходимом объеме.

3.2.15. При недостаточном обеспечении Работников работой, приводящем к простою Работников, устанавливать с согласия Работника и по согласованию с Профкомом режим неполного рабочего времени (неполного рабочего дня, неполной рабочей недели). Отмену режима неполного рабочего времени производить с учётом мнения Профкома.

3.2.16. Перед принятием решения о необходимости сокращения численности или (и) штата Работников предпринять следующие меры:

а) меры, предусмотренные пунктами 3.2.14 и 3.2.15 настоящего Коллективного договора;

б) ограничить внутреннее совмещение профессий и прекратить привлечение новых лиц к выполнению работ на условиях совместительства;

в) обеспечить возможность увольнения Работников по собственному желанию с повышенной компенсацией – выплатой материальной помощи в размере шестимесячного (годового) заработка, предшествующего месяцу увольнения;

г) исключить любые возможные сверхурочные работы;

д) заполнить все вакансии по штатному расписанию;

е) провести мероприятия по привлечению Работников Организации к работам выполняемым подрядными организациями;

ж) провести мероприятия по замещению Работниками Организации подрядных организаций задействованных в жизнедеятельности Организации.

3.3. ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ

3.3.16. Для снижения утомляемости и снижения травмоопасности Работников Работодатель осуществляет соответствующие мероприятия для исключения сверхурочных работ.

3.3.52. В целях повышения трудоспособности и производительности труда, комплексного сокращения воздействия вредных производственных факторов, снижения утомляемости Работников, компенсации увеличения возраста выхода на пенсию провести подготовку мероприятий, необходимых для сокращения рабочего дня до 6 часов с сохранением заработной платы.

В течение первого года действия коллективного договора осуществлять подготовку для перехода со второго года к 7-часовому рабочему дню без понижения заработной платы. В течение второго года перейти на 7-часовой рабочий день без понижения заработной платы и осуществлять подготовку для перехода с третьего года к 6-часовому рабочему дню без понижения заработной платы. С третьего года — перейти на 6-часовой рабочий день без понижения заработной платы.

3.4. ПО РАБОЧЕМУ ВРЕМЕНИ

3.4.4. Время фактической переработки по текущим графикам по сравнению с годовой нормой рабочего времени в Российской Федерации оплачивать в двойном размере (первый раз - по нарядам, второй раз - по окончании года по тарифным ставкам на конец года). При подсчете времени фактической переработки руководствоваться законодательством РФ и нормативными документами, действующими в Организации.

При двойной оплате времени переработки это время не присоединять к очередному отпуску Работника.

3.4.5. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (ст. 99 ТК РФ).

3.4.8. Привлечение Работников к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением аварийных работ и работ по устранению последствий стихийных бедствий, производить с письменного согласия Работников и по согласованию с Профкомом. Сверхурочные работы после работы в ночной смене, до и после работы в смене продолжительностью более 8 часов (для смены в шахте продолжительностью более 7,2 часа) запрещаются.

3.4.9. Обеспечивать Работникам перед началом сверхурочной работы 15–ти минутный оплачиваемый перерыв для приема пищи.

3.5. ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

3.5.16. Сверхурочную работу, производимую в предусмотренные текущим графиком рабочие дни, оплачивать:

первый час в двойном размере;

второй час в тройном размере;

последующее время в четверном размере.

Работу, производимую:

а) в праздничные дни;

б) в выходные дни Работника по текущему графику

оплачивать в двойном размере.

При совпадении выходных дней с праздничными, работу в такие дни оплачивать в тройном размере.

3.5.39. В выходные и праздничные дни на предприятии может вводиться дежурство для оперативного разрешения возникающих текущих неотложных вопросов, не входящих в круг обязанностей находящегося на дежурстве работника. Привлечение работников к дежурствам осуществляется по согласованию с Профкомом. Компенсация за дежурство производится в размере 2,5-х кратной средней дневной оплаты труда Работника (в соответствии со ст.153 ТК РФ).

Прогрессивный колдоговор, улучшающий положение трудящихся даёт цель работникам, вокруг которой они имеют реальную возможность объединиться в коллектив. Коллектив — это сила, с которой крайне трудно не считаться. Конечно, хотя бы ключевые моменты КД нужно донести до коллектива, разъяснить, иногда даже обосновать реальность требований и возможность их осуществления. Но это стоит того, только КД может на твёрдом основании объединить работников, дать чёткое понимание: ради чего бороться и рисковать.

И не нужно забывать, что «Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей» (ст. 40 ТК РФ) — есть самое начало борьбы рабочего класса за уничтожение эксплуатации.

Для осуществления целенаправленной борьбы необходимо учиться (Красный университет) и бороться объединившись в авангард рабочего класса (Рабочая Партия России). А для обмена опытом борьбы регулярно встречаться с товарищами на Российском Комитете Рабочих.

Слушатель второго отделения Красного университета Моторин Андрей.

Литература:

Коллективный договор ЗАО ПКТ на 2008-2011 годы

КАК РАБОЧЕМУ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. Рысев Ю. Л.

Азбука забастовочной борьбы. Казан Г. Л., Попов М. В.

ВЕДЕНИЕ ТРУДОВОГО СПОРА ЗА ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА, СОГЛАШЕНИЯ. ПОПОВ М.В., ФЕДОТОВ К.В.

КЛАССОВАЯ БОРЬБА. М.В. ПОПОВ

РАЗВИТИЕ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ. А.В. Золотов

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018)

Трудовой Кодекс Российской Федерации

СОВЕТЫ КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ. А.С.Казеннов, М.В.Попов

Tags: РПР, ФРА, диктатура пролетариата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments