motorin_andrey (motorin_andrey) wrote in fra_rpr,
motorin_andrey
motorin_andrey
fra_rpr

Categories:

Как «Утопию» превратить в реальность ( О 6- часовом рабочем дне)

Витевский С.С.,
слушатель 2 отделения Красного Университета,
Рабочая партия России,
г. Воронеж

То́мас Мор (1478 – 1535) — английский юрист, философ, писатель-гуманист, лорд-канцлер Англии (1529—1532) — в 1516 году написал книгу «Утопия», в которой показал своё понимание наилучшей системы общественного устройства на примере вымышленного островного государства.

Из всех литературных и политических произведений Мора эта книга имеет наибольший интерес не только как талантливый роман, но как гениальное по своему замыслу произведение социалистической мысли, что делает её актуальной и для нашего времени.

Литературные источники «Утопии» — это ряд сочинений Платона («Государство», «Критий», «Тимей»), романы-путешествия XVI века, до некоторой степени произведения Чосера, Ленгленда и политические баллады. Мор создал первую стройную социалистическую систему, правда, весьма утопическую. Хотя, если присмотреться, то многое из его утопии если и не реализовано, то вполне заслуживает (и может) стать реальностью.

Томас Мор назвал свой труд «Золотая Книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове «Утопия». В ней описан мир, в котором существует общественная собственность (видимо, идея взята у Платона из его «Государства») и рабочий день, длящийся всего 6 часов(!). Вот что он писал о 6-часовом рабочем дне в своей «Золотой Книге»:

«Главное и почти исключительное занятие сифогрантов состоит в заботе и наблюдении, чтобы никто не сидел праздно, а чтобы каждый усердно занимался своим ремеслом, но не с раннего утра и до поздней ночи и не утомлялся подобно скоту. Такой тяжелый труд превосходит даже долю рабов, но подобную жизнь и ведут рабочие почти повсюду (прим. — очевидно, имеется в виду Англия с ее рабочим законодательством XIV-XV вв.) кроме утопийцев. А они делят день на двадцать четыре равных часа, причисляя сюда и ночь, и отводят для работы только шесть: три до полудня, после чего идут обедать; затем, отдохнув после обеда в течение двух послеполуденных часов, они опять продолжают работу в течение трёх часов и заканчивают её ужином. Так как они считают первый час начиная с полудня, то около восьми идут спать; сон требует восемь часов. Все время, остающееся между часами работы, сна и принятия пищи, предоставляется личному усмотрению каждого, но не для того, чтобы злоупотреблять им в излишествах или лености, а чтобы на свободе от своего ремесла, по лучшему уразумению, удачно применить эти часы на какое-либо другое занятие. Эти промежутки большинство уделяет наукам...».

Приведём далее ещё один отрывок из этой дальновидной книги, где Т. Мор доказывает возможность столь «короткого» рабочего дня, который вполне может обеспечить всем необходимым всех членов общества:

«Но тут, во избежание дальнейших недоразумений, необходимо более пристально рассмотреть один вопрос. Именно, если только шесть часов уходят на работу, то отсюда можно, пожалуй, вывести предположение, что следствием этого является известный недостаток в предметах первой необходимости. Но в действительности этого отнюдь нет; мало того, такое количество времени не только вполне достаточно для запаса всем необходимым для жизни и ее удобств, но дает даже известный остаток. Это будет понятно и вам, если только вы поглубже вдумаетесь, какая огромная часть населения у других народов живет без дела: во-первых, почти все женщины — половина общей массы, а если где женщины заняты работой, то там обычно взамен их храпят мужчины. Вдобавок к этому, какую огромную и какую праздную толпу представляют священники и так называемые чернецы! Прикинь сюда всех богачей, особенно владельцев поместий, которых обычно именуют благородными и знатью; причисли к ним челядь, именно — весь этот сброд ливрейных бездельников; присоедини, наконец, крепких и сильных нищих, предающихся праздности под предлогом какой-либо болезни, и в результате тебе придётся признать, что число тех, чьим трудом создается все то, чем пользуются смертные, гораздо меньше, чем ты думал. Поразмысли теперь, сколь немногие из этих лиц заняты необходимыми ремеслами; именно, раз мы все меряем на деньги, то неизбежно должны находить себе применение многие занятия, совершенно пустые и излишние, служащие только роскоши и похоти. Действительно, если бы эту самую толпу, которая теперь занята работой, распределить по тем столь немногим ремеслам, сколь немного требуется их для надлежащего удовлетворения потребностей природы, то при таком обильном производстве, которое неизбежно должно отсюда возникнуть, цены на труд, понятно, стали бы гораздо ниже того, что нужно рабочим для поддержки своего существования. Но возьмем всех тех лиц, которые заняты теперь бесполезными ремеслами, и вдобавок всю эту изнывающую от безделья и праздности массу людей, каждый из которых потребляет столько продуктов, производимых трудами других, сколько нужно их для двух изготовителей этих продуктов; так вот, повторяю, если всю совокупность этих лиц, поставить на работу, и притом полезную, то можно легко заметить, как немного времени нужно было бы для приготовления в достаточном количестве и даже с избытком всего того, что требуют принципы пользы или удобства (прибавь также — и удовольствия, но только настоящего и естественного)».

В мире «Утопии» господствует ручной труд, а уже в то время Мор видел все предпосылки к переходу к 6-часовому рабочему дню. Прошло более 500 лет с момента написания этого произведения, а тема о 6-часовом рабочем дне до сих пор актуальна. В наше время этот вопрос поднимает Рабочая партия России, – она призывает весь рабочий встать на борьбу за достижение этой цели. На сегодня это основной лозунг:

6-часовой рабочий день.

С этим лозунгом Рабочая партия России участвовала в 1-майской демонстрации этого года и на митинге 7-го ноября у крейсера Аврорав день празднования 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Добиться введения 6-часового рабочего дня абсолютно реально. Для этого нужна всего лишь коллективная борьба на предприятиях за заключение прогрессивных коллективных договоров. Тому есть положительные примеры докеров и авиадиспетчеров. По их стопам идут уже многие предприятия. По ниже приведённой ссылке вы найдёте образцы прогрессивных колдоговоров, написанных работниками предприятий при содействии членов Рабочей партии России и представителей Фонда Рабочей Академии: Проекты прогрессивных коллективных договоров.

Следуйте лучшим образцам и у Вас получится:

— и на вашей улице будет праздник, и на вашем предприятии будет 6-часовой рабочий день!

Tags: РПР, ФРА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment