Steen *** (nektosteen) wrote in fra_rpr,
Steen ***
nektosteen
fra_rpr

Categories:

ЗАДЕРЖИВАЮТ ЗАРПЛАТУ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

На этот случай есть статья Трудового Кодекса номер 142.
Пишете заявление на имя генерального директора своей компании: "Согласно ст. 142 ТК РФ я приостанавливаю работу до выплаты мне зарплаты", всем коллективом. Каждый своё отдаёт под регистрацию секретарю. И все сидите на рабочих местах. Это нужно, чтобы не допустить штрейкбрехеров на рабочие места. Спокойно ждёте, когда вам выплатят. Всем коллективом.
Никого на своё рабочее место не пускаете, кроме представителей прокуратуры (а туда тоже надо заявы накатать, потому что невыплата зарплаты - уголовное преступление), и государственной инспекции труда. И, да — пусть сперва документы предъявят!
НЕТ ЗАРПЛАТЫ — НЕТ РАБОТЫ
это должно стать законом.
Вы же не рабы!!!
И не крепостные!!!
К работе надо приступать, когда вам задержанную зарплату ВЫПЛАТЯТ, а не только "пообещают".
Потому что обещать не значит жениться, и тем более — заплатить.
НЕ НАДО РАБОТАТЬ ЕСЛИ ВАМ НЕ ПЛАТЯТ.

И "входить в положение предприятия или фирмы" вам НЕ НУЖНО.
Его проблемы - это его проблемы, не ваши.
ЭТОМУ нанимателю ВЫ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ.
Он не устроит вашего ребёнка в садик, не оплатит вам больничный (его оплачивают из ваших же денег, плата за медстраховку высчитывается из вашей зарплаты и вы о ней даже не знаете), он не обеспечит вас в старости!
Он просто вор, который украл у народа построенное народом для себя предприятие - с вероятностью 99,9%. Народ для себя разведал недра, построил заводы, электростанции, железные дороги. Для себя, а не для них.
А он - украл. И неважно, как он это на своём буржуйском языке называет. Разве вы что-то должны вору, который вас обокрал? Разве вы можете рассчитывать, что у вора проснётся совесть?
Вы ему ничего не должны!!!
При этом без вас он – НИКТО. Он даже не «богатый человек». Никакой ценности не представляют цеха и стройплощадки без работников.

Он ВЫНУЖДАЕТ вас работать тем, что без работы вы просто погибнете с голоду, и при этом оплачивает он вам меньшую часть того, что вы сделали. Даже если у вас "большая зарплата" — сами владельцы предприятия с каждого работника имеют больше, чем платят ему. Иногда — в разы.
А пока вы всем коллективом сидите и ждёте зарплату — не теряйте времени даром. И — застрахуйте себя от повторения ситуации, от увольнения самых активных работников, которые решились всё-таки выбить свои деньги у капиталистов. Сразу создавайте профсоюз: если у вас есть коллектив, бумага и ручка — этого достаточно для его создания. Создаёте, вступаете, и начинаете писать коллективный договор.
Образцы есть, можно скачать на сайте Фонда рабочей академии. Пишете по образцу "под себя", под свои требования, побольше, пунктов триста, и начинаете борьбу за его принятие администрацией завода.
Если добиться, чтобы все "проснулись и встали", то можно  довольно быстро написать и заключить коллективный договор.
И коллектив станет тоже властью, равноправной с работодателем. Коллективный договор — это договор трудового коллектива с администрацией. НА РАВНЫХ. А, чтобы стать равным, нужно бороться.
Если вы отвоюете хотя бы основные пункты своего коллективного договора - это уже минимум три года нормальной работы, без всевластия администрации, без постоянного страха и унижения.
Хороший профсоюз их на задние лапки может поставить. Но профсоюз это не добрая фея, профсоюз ЭТО ВЫ И ЕСТЬ.  Что вы сами решите, то вы сами и сделаете. Не хватает времени на профсоюзную работу? Требуйте сокращения рабочего дня или вводите его явочным порядком. В 1917-м году никто не ждал, пока им правительство «разрешит» работать не по 11, в по 8 часов в день. Сами решили, и сами ввели.
Регистрировать свой профсоюз — не обязательно, а вот коллективный договор писать — обязательно. Профсоюз, в сущности, и нужен-то для того, чтобы заключать коллективные договора и следить за их выполнением. А не для того, чтобы деньги на подарки собирать и катать за свой счёт «лидеров» по санаториям.
А потом — придётся перезаключать, и опять бороться.
Но при капитализме зарплату не получают. Её отвоёвывают.
То есть, вы всегда должны быть готовы к борьбе. Борьбе за свою зарплату, за своё здоровье, свою жизнь, свою судьбу. Есть борьба - есть зарплата и приличные условия. Нет борьбы — нет зарплаты и условий. Это закон.
И организовываться для борьбы  нужно до того, как вас кинули и в очередной раз поимели.
Организовываться надо ВЧЕРА.
Сделай первый шаг — начни искать единомышленников в своём коллективе, чтобы вместе создать профсоюз.
Tags: актуальное, капитализм, рабочее движение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments