
Выступление на Российском Комитете Рабочих 03-2020г.
Так как я являюсь председателем инициативного комитета первичных профсоюзных организаций и фабрично-заводских комитетов и мои контакты телефонные, электронные висят везде, то, соответственно, ко мне обращаются, в том числе, и с вопросами и об организации первичных профсоюзных организаций.
Ну, тут уже сказали, что первичку создать нетрудно. Понятно, что надо три человека, проголосовали и всё – первичка готова. Но до того как создать первичку рекомендуют делать следующее: можно вести информационную работу ещё находясь в «подполье», до создания ППО. Потому что, когда встречаешься с человеком, который, вроде бы, осознал, что надо создавать первичку, но при этом вообще ничего об этом не знает – и вообще не знает ничего – , то, соответственно: «Садись, я сейчас буду тебе рассказывать». И от нулевого момента до того, что нужно начинаешь рассказывать то, ради чего создаётся профсоюз, того, что хочешь донести, проходит от 2 до 3 часов.
Я недавно встретился с человеком, который учится в КУ и уже понимает теоретические моменты, но не знает как у себя, конкретно у себя на предприятии, начать, с чего начать, и какие нюансы там, а уже разговор другой. То есть, человек уже подготовлен у него уже есть теоретическая подготовка в голове, остаётся только направить, добавить и как-то простимулировать, сказать нужные слова. Я почувствовал вот эту разницу: с нуля и, соответственно, подготовленного человека.
Поэтому предлагаю: была такая методика на заводах, ещё в начале прошлого века, это «Информационные листки». Непонятно от кого они появлялись, непонятно кто их раздавал. У нас сейчас говорится, что всё это не нужно, но я считаю — это нужно.
То есть, если, вдруг, откуда-то появляется информационный листок ,вот, как говорит Андрей Анатольевич, информационный листок по поводу стоимости рабочей силы. Да для многих это будет первой информацией о важнейшем вопросе! То есть они даже не понимают, что такое стоимость рабочей силы, а тут им всё расписали. Буквально! Листок – и тут такая информация, она просто взрывает мозг!
– Так вот, оказывается, сколько мне должны платить!
А попробуй, вот так с нуля объяснить стоимость рабочей силы, то есть: «Стоимость… сейчас... я тебе вот здесь вот найду…».
А здесь, это один взял, второй взял, обсудили это всё дело ещё где-то, подвскипели, дома ещё это всё дело подняли, переварили и этот человек уже готов к восприятию информации, он уже другой, уже можно сказать: «А я знаю как этого добиваться», хотя бы.
Потом, вот Андрей Анатольевич также говорит, что можно начинать, вот у него всё там шоколадно, но всё равно, не хотят создавать профсоюз., и потребность в этом есть. Не надо им говорить: «Ребята, сколько нас здесь? Пять? Значит, завтра строим баррикаду». Вот не надо вот этого вообще совершенно. Можно начать: «Ребята, давайте начнём с простых вещей. И наша задача организовать профсоюз. Начать работу. И постепенно мы...», чтобы был постоянно какой-то результат. Этот результат, может даже работодателю выгодно какие-то вещи прямо сейчас прописать в коллективном договоре, люди будут понимать, что этого они добились. Они предлагали, и это включили, и этого они добились, а дальше ставить уже более серьёзные вещи и объединять вокруг себя.
То есть, информационную политику мы ведём, не надо сразу всех звать на баррикады и будоражить, потому что всё это… ну, отвернутся многие, как и выступали здесь конкретно рабочие, которые ведут работу. Они отвернутся просто от вас, и, чаще всего, побегут от вас, и не будут вообще слушать.
И если вы рассмотрите вообще коллективный договор, который вы сами составите, ничего страшного в этом нет, тем более, уже есть проекты, которые просто бери да соединяй между собой, вы увидите кучу вещей. Они прописаны и несложно их выполнить, но просто об этом надо сказать, надо просто, опять же, выпустить информационный листок и раскидать, по своему предприятию.
А где информацию найти? Опять же в проекте этого коллективного договора. И в дальнейшем, когда уже этот коллективный договор появится, люди уже будут готовы к восприятию этой информации.
Чем, говорят, заниматься во вновь созданной первичной организации?
Так вот этим и займитесь. Просто создать информационное поле, в которое потом войдёте и вам будет просто легче работать.
Всё. Спасибо.