Возбудитель – SARS-COV-2. Это можно расшифровать как Второй тип коронавируса, способный вызывать серьезную атипичную пневмонию.
Далее разберем от эту расшифровку. Не будем перегружаться таксономией вирусов, это ни к чему. Обратимся к определению вирусов вообще.
Вирусы – облигатные внутриклеточные паразиты, имеющие неклеточную структуру.
То есть вирусы – это не бактерии и не бациллы, они лишены преимуществ клеточного строения. Вирусы не могут образовывать устойчивые жизнеспособные формы и длительно сохранятся во внешней среде. Вирусные частицы состоят из генетического материала, окружённого комплексом белков и липидов. Комплекс белков и липидов необходим для внедрения вируса в клетку, а геном (РНК или ДНК) для размножения и построения новых вирусных частиц строго внутри живой клетки.
SARS – severe atypical respirotary syndrome – серьезный атипичный дыхательный синдром (дословно) — атипичная пневмония.
По логике, есть типичная пневмония. В чём отличия типичной и атипичной пневмонии.
Возбудитель. В случае типичной пневмонии – это бактериальная инфекция (пневмококки, стрептококки и пр.) В случае атипичной пневмонии – это вирусная инфекция. Не только коронавирус способен вызывать пневмонию, но и грипп, парагрипп, аденовирусы и пр.
Условия возникновения. Типичная пневмония возникает как осложнение ОРВИ, то есть любой вирусной инфекции. Она вторична. Вирусная пневмония – первична и является признаком тяжёлого течения вирусной инфекции.
Локализация – в случае типичной пневмонии это, как правило, ограниченный участок лёгочной ткани одного из лёгких. В случае атипичной пневмонии – это вся легочная ткань обоих легких.
Характеристика воспаления. При типичной пневмонии – отёк альвеол (воздухоносных пузырьков) – они заполняются жидкостью. При атипичной пневмонии – интерстициальный отёк легочной ткани, то есть воспаление касается преимущественно межальвеолярного пространства.
Пневмония, которую вызывает новый коронавирус SARS-COV-2 имеет ряд особенностей.
Быстрое развитие.
Длительное течение с продолжительным лихорадочным периодом (до 25 дней) с сомнительным прогнозом выздоровления без применения специфических методов лечения.
Частое возникновение тяжёлых осложнений в виде острого респираторного дистресс-синдрома, цитокинового шторма и сепсиса вследствие повреждения легочной ткани, причины которого пока неизвестны.
Преимущественное развитие осложнений в группе людей старше 50 лет.
Прогнозы течения эпидемии в человеческой популяции пока непонятны. Однако, скорее всего в той или иной форме каждый человек перенесет инфекцию нового коронавируса. Чаще всего, это будет легкая форма.
Пути заражения: контактный и воздушно-капельный.
Источник заражения – больной человек с наличием симптомов или без них.
Условия заражения – минимальная экспозиция и вирусная нагрузка неизвестны. Но чем дольше мы общаемся с заражённым человеком или находимся длительное время с заражёнными людьми в одном тесном помещении, тем выше вероятность заболевания.
Профилактика.
Не посещать больницы и лишний раз не вызывать скорую помощь. В настоящих условиях медики являются источником инфекции. Их не обследуют. А тех, кого обследовали, не изолируют. Да и выяснить результаты обследований невозможно.
Минимизировать социальные контакты. Общаться по телефону, посредством скайп и пр. мессенджеров.
Избегать мест большого скопления людей – не находится там часами.
Чаще мыть руки, стараться соблюдать временной интервал в 20 секунд.
При посещении магазинов и общественных мест, защищать верхние дыхательные пути – использовать любые маски. Любая, даже тканевая простая маска сможет защитить вас в автобусе или в магазине (при кратковременном пребывании в местах большого скопления людей). При условии контакта с людьми на протяжении всего рабочего дня, необходимо использовать или медицинские маски с заменой каждые 2 часа или респираторы с классом защиты 2-3. На улице защищать дыхательные пути не нужно!
Гулять можно. В парке, в лесу, Вдвоём, втроём или по одному. Важно не собираться толпами из разных семей или из разных районов проживания.
Выполнять влажную уборку помещений с использованием любых моющих средств.
Чаще проветривать помещения.
Не поддаваться панике. Выключить телевизор. Читать книги или смотреть хорошие светлые фильмы.
О. В. Мордвинова, врач Рабочая партия России http://rpw-mos.ru/prizyv/