Steen *** (nektosteen) wrote in fra_rpr,
Steen ***
nektosteen
fra_rpr

Categories:

КОРОТКО О ВИРУСЕ COVID

Количество инсинуаций, недостоверной и тенденциозной информации о новой вирусной инфекции зашкаливает. И это при том, что я не смотрю телевизор. Предлагаю свои разъяснения по поводу новой коронавирусной инфекции.

Возбудитель – SARS-COV-2. Это можно расшифровать как Второй тип коронавируса, способный вызывать серьезную атипичную пневмонию.

Далее разберем от эту расшифровку. Не будем перегружаться таксономией вирусов, это ни к чему. Обратимся к определению вирусов вообще.

Вирусы – облигатные внутриклеточные паразиты, имеющие неклеточную структуру.

То есть вирусы – это не бактерии и не бациллы, они лишены преимуществ клеточного строения. Вирусы не могут образовывать устойчивые жизнеспособные формы и длительно сохранятся во внешней среде. Вирусные частицы состоят из генетического материала, окружённого комплексом белков и липидов. Комплекс белков и липидов необходим для внедрения вируса в клетку, а геном (РНК или ДНК) для размножения и построения новых вирусных частиц строго внутри живой клетки.

SARS – severe atypical respirotary syndrome – серьезный атипичный дыхательный синдром (дословно) — атипичная пневмония.

По логике, есть типичная пневмония. В чём отличия типичной и атипичной пневмонии.

Возбудитель. В случае типичной пневмонии – это бактериальная инфекция (пневмококки, стрептококки и пр.) В случае атипичной пневмонии – это вирусная инфекция. Не только коронавирус способен вызывать пневмонию, но и грипп, парагрипп, аденовирусы и пр.
Условия возникновения. Типичная пневмония возникает как осложнение ОРВИ, то есть любой вирусной инфекции. Она вторична. Вирусная пневмония – первична и является признаком тяжёлого течения вирусной инфекции.
Локализация – в случае типичной пневмонии это, как правило, ограниченный участок лёгочной ткани одного из лёгких. В случае атипичной пневмонии – это вся легочная ткань обоих легких.
Характеристика воспаления. При типичной пневмонии – отёк альвеол (воздухоносных пузырьков) – они заполняются жидкостью. При атипичной пневмонии – интерстициальный отёк легочной ткани, то есть воспаление касается преимущественно межальвеолярного пространства.

Пневмония, которую вызывает новый коронавирус SARS-COV-2 имеет ряд особенностей.

Быстрое развитие.
Длительное течение с продолжительным лихорадочным периодом (до 25 дней) с сомнительным прогнозом выздоровления без применения специфических методов лечения.
Частое возникновение тяжёлых осложнений в виде острого респираторного дистресс-синдрома, цитокинового шторма и сепсиса вследствие повреждения легочной ткани, причины которого пока неизвестны.
Преимущественное развитие осложнений в группе людей старше 50 лет.

Прогнозы течения эпидемии в человеческой популяции пока непонятны. Однако, скорее всего в той или иной форме каждый человек перенесет инфекцию нового коронавируса. Чаще всего, это будет легкая форма.

Пути заражения: контактный и воздушно-капельный.

Источник заражения – больной человек с наличием симптомов или без них.

Условия заражения – минимальная экспозиция и вирусная нагрузка неизвестны. Но чем дольше мы общаемся с заражённым человеком или находимся длительное время с заражёнными людьми в одном тесном помещении, тем выше вероятность заболевания.

Профилактика.

Не посещать больницы и лишний раз не вызывать скорую помощь. В настоящих условиях медики являются источником инфекции. Их не обследуют. А тех, кого обследовали, не изолируют. Да и выяснить результаты обследований невозможно.
Минимизировать социальные контакты. Общаться по телефону, посредством скайп и пр. мессенджеров.
Избегать мест большого скопления людей – не находится там часами.
Чаще мыть руки, стараться соблюдать временной интервал в 20 секунд.
При посещении магазинов и общественных мест, защищать верхние дыхательные пути – использовать любые маски. Любая, даже тканевая простая маска сможет защитить вас в автобусе или в магазине (при кратковременном пребывании в местах большого скопления людей). При условии контакта с людьми на протяжении всего рабочего дня, необходимо использовать или медицинские маски с заменой каждые 2 часа или респираторы с классом защиты 2-3. На улице защищать дыхательные пути не нужно!
Гулять можно. В парке, в лесу, Вдвоём, втроём или по одному. Важно не собираться толпами из разных семей или из разных районов проживания.
Выполнять влажную уборку помещений с использованием любых моющих средств.
Чаще проветривать помещения.
Не поддаваться панике. Выключить телевизор. Читать книги или смотреть хорошие светлые фильмы.

О. В. Мордвинова, врач Рабочая партия России http://rpw-mos.ru/prizyv/
Tags: актуальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments