
Уже долгое время вынашиваю в себе идею развития рубрики "Профсоюзное строительство". Думаю, что из названия уже все становится понятно - серия статей и/или видеороликов на тему "как строить профсоюзные организации". Вот, например, существует монография моего товарища и учителя, профессора, доктора экономических наук, Александра Владимировича Золотова - "Развитие профсоюзного движения России" ( http://bibl.rpw-mos.ru/razvitie-profsoyuznogo-dvizhen.. ). В монографии научно обосновывается то, куда и как можно и нужно двигаться (развиваться) профсоюзам. То, что такая мощная книга сегодня есть - это огромное счастье для всех нас. Однако, думаю, что я не один такой и не только у меня одного есть некоторое ощущение того, что "чего-то не хватает".
А не хватает на мой взгляд, и тут со многой многие согласятся - материала по возведению профсоюзных организаций с нуля. Вроде бы для создания профсоюза много не надо - три человека, учредительное собрание, устав и "погнали". Это - достаточно поверхностное, хотя и правильное представление о "рождении" организации. В жизни же для того, чтобы "родить" профсоюз и сделать так, чтобы профсоюз не умер, нужно пройти достаточно длительный подготовительный этап.
Я сразу оговорюсь. Все, что я пишу в рамках темы "профсоюзное строительство" - это только лично мой опыт. То есть, то, с чем я столкнулся, что пропустил через себя и из чего извлек выводы. Вполне возможно, что я в чем-то заблуждаюсь. В таком случае поправьте меня в комментариях.
Итак, начнем, пожалуй.
Мы сразу опустим информацию о том, зачем нужен профсоюз. Я об этом, думается мне, написал и наговорил на видео уже предостаточно.
Тогда сразу перейдем к двум разным ситуациям:
1) Профсоюзная организация уже есть;
2) Профсоюзной организации вообще нет.
Что делать?
В первом случае - вступать в уже созданную профсоюзную организацию, какой бы она не была по цвету. Сразу же брать Устав этой профсоюзной организации и внимательно его изучать. Вы теперь член профсоюза и имете права и обязанности члена профсоюза. Например, такую обязанность как "содействие профсоюзному комитету в разработке проекта коллективного договора и контролю за его выполнением". Что это значит? Берете действующий коллективный договор, читаете его и выписываете изменения в него на отдельных листочках. Берете эти изменения и идете к коллегам, обсуждаете, спрашиваете, предлагаете. Можете оформить свои проекты изменений в действующий коллективный договор, собрать под ними подписи и отослать в профком. Скорее всего никакого ответа оттуда не получите. Ну... Бывает. Ничего страшного. Расстраиваться не надо.
Берете профсоюзный Устав и читаете часть, в которой прописана процедура избрания председателя цехового комитета или профгруппорга, делегирование на профсоюзную Конференцию, избрание персонального состава профкома и председателя профсоюзной организации. Скорее всего в этом Уставе будут прописаны сроки полномочий продолжительностью 5 лет, а задача провести внеочередные перевыборы коллегиальных и единоличных профсоюзных органов окажется непосильной (хотя реально процедура будет прописана в Уставе). И даже если отчетно-выборные собрания и Конференция окажутся в прямой видимости от вас, то есть огромная доля вероятности того, что работодатель и его люди в профсоюзном комитете (хотя это вроде как запрещено), приметив вашу активность, приложат все усилия, чтобы а) вы никуда не избрались и б) вас никуда не делегировали. Зачем им лишний геморрой, не правда ли?
Вышеописанное еще не значит, что нужно раскисать и выходить из профсоюза или топать к бухгалтеру и писать заявление о запрете автоматического перечисления ежемесячных членских взносов из вашей зарплаты на счет ППО. Работать в любом профсоюзе надо, желтый он, зеленый или голубой. Да, членство обойдется в ежемесячную уплату 1% от зарплаты, но зато этот 1% - это оплата возможности вести профсоюзную деятельность (информационно-просветительскую, разумеется) от лица дружественной работодателю организации, потому что это четко прописано в профсоюзном Уставе. Вас просто не за что наказать, ибо это ваши профсоюзные права и обязанности, а деятельность соответствует уставной.
Вот и все. Теперь можно спокойно готовить почву для создания независимого от работодателя профсоюза.
С чего начать?
Я пришел к выводу о том, что в первую очередь необходимо подготовить (самим написать) Устав профессионального союза. Но тут вы столкнетесь с одним нюансом. Уставы, которые вы найдете в сети, скорее всего окажутся уставами профсоюзных объединений, которых сегодня действительно много. А вот типового профсоюзного Устава, который пока еще ни в какие профобъединения не входит, я, увы, не нашел. Зато есть стимул таковой написать. Верно? 😊
Конечно, на учредительном собрании профсоюза можно принять Устав какого-либо профсоюзного объединения, набрать численность, а затем послать заявление на вхождение в это профобъединение, но мне, честно говоря, такой подход не очень нравится. И я готов объяснить, почему.
Проект Устава профсоюза, как и проект Коллективного договора работников, я целиком и полностью убежден, должны быть выстраданы самими работниками. Должны стать для работников своими, родными.
В сети можно найти огромное количество всевозможных профсоюзных Уставов. Ознакомьтесь с каждым из них. Распечатайте, выделите наиболее сильные стороны и скомпонуйте их.
Например, одним из лучших по структуре я считаю Устав ГМПР (возможно еще и потому, что он для меня является родным). Возьмите структуру (скелет) за основу и наполняйте ее содержанием.
Поизучайте цели и задачи различных профсоюзных организаций, выделите наиболее мощные из них, добавьте в свой проект. Обязательно обратите внимание на "Задачи коллективных действий Федерации Профсоюзов России". Очень много полезного и важного можно включить оттуда в проект Устава вашего профсоюза.
Обязательно ознакомьтесь с Уставами МПРЗ "Действие", "ФПР" и "ФПАД". Внимательно изучите раздел о том, кто может быть членом профсоюза, а кому членствовать воспрещается. Речь идет об административно-управленческих элементах, то есть тех, кто обладает правом начисления заработной платы и вынесения взысканий. Таким гражданам вход в независимый от работодателя профсоюз должен быть закрыт.
Подумайте, а нужно ли устанавливать норму ежемесячных членских взносов на первое время? Какие расходы у профсоюза вообще поначалу могут быть?Пожалуй, что кроме печати бланков заявлений на вступление и выдержки "вкусных положений" из Устава, больше никаких расходов нет. Оцените, сколько нужно бланков, объявите добровольный сбор пожертвований на пачку бумаги и картридж для принтера. Пока ваш профсоюз не наберет 50%+1, вы не будете иметь возможность выходить на коллективные переговоры с работодателем и вести борьбу за свой проект коллективного договора.
Здесь отлично подойдет фраза из фильма "28 Панфиловцев":
"И никто не геройствует, спокойно жгем танки". И вы в данном случае не лезьте на амбразуру. Просто работайте над ростом вашего профчленства - через заявления на вступление в профсоюз, либо через доверенность на право представления интересов.
Вот так, если очень коротко, я могу выпустить пилотный выпуск рубрики "Профсоюзное строительство".
Артём Иванюк, член Рабочей партии России
Надеюсь, что мой опыт окажется для вас полезным.