Steen *** (nektosteen) wrote in fra_rpr,
Steen ***
nektosteen
fra_rpr

Categories:

ЧТО ПРОИСХОДИТ В БЕЛОРУССИИ?

КАЗЁННОВ

Мы наблюдали и наблюдаем попытку государственного переворота: реакционного компрадорского переворота в Белоруссии.

Ничего нового в этом явлении нет, мы уже имеем довольно большую панораму попыток переворотов и самих этих переворотов. Они проводились и в Узбекистане, и в Таджикистане и в Киргизии, и в Ливии, и в Египте, и в Грузии и т.д.; в Ливии и в Украине эти перевороты завершились весьма трагично. В Украине мы имеем самый свежий, последний и наиболее показательный компрадорский переворот в его самой развитой форме. Поэтому смотрите на Украину, исследуйте, что там происходило, наблюдайте, сравнивайте с Белоруссией, и поймёте, что всё одно к одному. В Белоруссии, собственно говоря, происходит попытка переноса опыта украинского компрадорского переворота.

Единственное, что отличает события в Белоруссии, от событий на Украине, это то, что руководитель Белоруссии Александр Лукашенко более чётко, определённо, смело сказал, что никакого майдана не будет. И, в общем, пока выполняет свои обещания. Будем надеяться, что эта попытка компрадорского переворота будет сорвана. В какой-то мере она уже захлёбывается, несмотря на ту гигантскую вопиющую ложь, которая поднята не только в средствах западной массовой информации, но даже западными правительствами, которые по указке США объявляют выборы в Белоруссии подтасованными, несправедливыми, фальшивыми, что нужны новые выборы, что Лукашенко не победил на них и он не победит. То есть, это фактически целевые установки оппозиции. Это цели оппозиционных кандидатов, в том числе кандидата Тихановской, которая так и заявила, что эти выборы недействительны, а вот если её выберут, то она проведёт настоящие выборы и вот тогда-де определится лицо президента Белоруссии.

Более того, эта попытка переворота не реакция на само событие итога голосования. Она – заранее намеченная главная цель в ситуации выборов, подготовленная изначально, задолго до выборов. А выборы лишь предлог для выступления. К такого рода перевороту оппозиция и её западные кураторы были готовы задолго до выборов, и готовились к 20 часам в воскресенье объявить их нечестными, несправедливыми, и начать вот эти вот провокационные действия. Потому что они отчётливо понимали результат: на честных выборах им не выиграть. И, надо сказать, что план довольно примитивный, план довольно простой и даже грубый. Правда, достаточно отработанный практически. Такой план Штаты осуществляли во многих странах – планы компрадорских переворотов. Другое дело, что здесь они наткнулись на стойкое сопротивление лидера. Пока это сопротивление проходит довольно успешно и в то же время довольно мягко. И хотя провокаторы пытаются оболгать силовиков, пока пытаются оболгать Лукашенко, что якобы он расстреливает демонстрантов, избивает невинных людей. «Прекратите насилие» – это выглядит не очень убедительно в сравнении с поведением полиции во Франции или тех же США. И надо сказать, что подобное давление на Лукашенко было и в прошлые выборы, было в позапрошлые выборы, есть теперь и будет продолжаться в будущем. Так что ничего нового тут нет.

Что тут можно сказать? Как это можно оценить?

Сказать нужно, что Лукашенко испытывает объективное давление на него Запада: это одно из ответвлений борьбы США, и Запада вообще, с Россией. То есть, в Белоруссии идёт борьба с Россией, как и везде почти по её границам. Главная цель – это Россия, главная цель – завоевать ещё один форпост Америки в непосредственной близости от России. Опыт неудач на Украине делает Запад более осторожным. Да и форпост уже не так важен: западная граница России уже достаточно наполнена агентами и базами США.

Но!

Во-первых, Белоруссия испытывает также давление российской буржуазии, а такое давление и конкуренция ей не нравится. Во-вторых, буржуазный гнёт и ошибки правительства Лукашенко, конечно, вызывают недовольство широких слоёв народа. Даже та часть народа, которая болеет за Белоруссию, за свои национальные интересы, поддерживает на выборах и защищает Лукашенко (в той части, в которой он защищает интересы народа Белоруссии), видит те несправедливости, которые творит новая буржуазия, воспроизводящаяся и укрепившаяся под «крышей» Лукашенко. Она эксплуатирует белорусов, а бацька ей содействует. А вот трудящимся за прошедшие четверть века он не помог ни в создании реальных профсоюзов, ни в создании подлинно народной партии. Скорее наоборот: содействовал превращению профсоюзов в окончательно жёлтые, задвигал коммунистов. Да и вообще, в отличие от Путина, не занимался строительством действенной партийной системы. Из розового патриота он превратился в дюжего буржуазного приказчика, аккуратно вытаптывающего вокруг себя политическую арену и изображающего из себя «отца народа».

В результате перед лицом острейшего кризиса он остался один, с намёком на Колю, как своего будущего сменщика. С него станется, он, видимо, ещё во многом сохраняет деревенскую наивность директора совхоза.

Благосостояние белорусов не растёт, а скорее уменьшается в последнее время. Отношения с Россией часто двусмысленные и из выборов в выборы повторяется сюжет, когда устраиваются какие-нибудь выходки против России. Что, вот мол, Россия нам мешает, вот Россия там чего-то не даёт. Конечно, российские буржуа тоже хотят отрезать свой кусок белорусского пирога. Но, всё таки, в целом, в большом, российская национальная буржуазия заинтересована в единстве с Белоруссией. Она заинтересована в союзнике на границе с Западом, тем более, в непосредственной близости от НАТО.

Поэтому удивительно, что Лукашенко так резко и негативно среагировал на провокацию с тридцатью тремя какими-то агентами частной военной компании, которые были арестованы на территории Белоруссии, как будто это Россия послала бойцов, чтобы там бороться на выборах против Лукашенко. Ну, это-то с самого начала можно было бы отвести, и по общему политическому смыслу, и по существу – всё-таки Россия действует в целом более разумно, не так примитивно, не так мелко. А здесь сразу был виден след провокации какой-то другой, а главное – примитивной силы. Понятно, что это была или провокация Украины, или поляки могли бы такую провокацию устроить, опять же с помощью Украины, и так далее.

То есть, сам вот этот непоследовательный курс Лукашенко и в политическом отношении, и в социально-экономическом смысле, и во внешнеполитическом плане, вот эти двойственные взаимоотношения: игра на Запад и на Россию, приводят к тому, что даже та часть трудового народа, которая симпатизирует Лукашенко, недовольна его правлением, недовольна жизнью, и она тоже готова, в какой-то мере, быть базой толпы, которую используют против самостоятельности Минска. И только здравый смысл недавно советского народа, инстинкт майданно-западной опасности, отсутствие явно народной политической программы и достойного лидера удерживают народ на пороге отказа от Лукашенко.

Данная попытка реакционного компрадорского переворота будет отбита, но это не значит, что будет отбита следующая попытка Ведь противоречивое положение и политика Лукашенко останутся, а значит сохранится и противоречие двуличного режима. Поэтому будут и попытки переворота, тем более, что у Лукашенко уже нет той широкой социальной базы, которая ему помогала разрешать данное противоречие до этого кризиса. Борясь с Россией или заигрывая с ней, борясь с Западом или заигрывая с ним, он находится между борющимися сторонами. В этом смысле он отражает позицию мелкой буржуазии, которая, фактически, господствует в Белоруссии. Это всё мелкобуржуазная стихия, это всё мелкобуржуазное сознание, это всё борьба тех, кто бегает по баррикаде между теми и другими. Поэтому он получает удары и с той, и с другой стороны. Так же, как и в России многие политики середины – серединки, серёдочки – получают удары и справа, и слева; и от буржуазии, и от трудящихся классов. И ничем хорошим такой путь и такая позиция закончиться не могут! Они всё равно заканчиваются крахом.

Ну, и будет хорошо, если этот крах закончится тем, что Александр Григорьевич успеет смыться в Россию или в другую страну. Но это может и не получиться. Скажем, Януковичу успели помочь в последний момент слинять в Россию. Но у врагов тоже есть опыт на эту тему, так что они, как люди опытные, могут и не дать ему такой возможности.

Поэтому, перспектива Белоруссии видится драматичной. И не столько из-за вот этой слабости, противоречивости Лукашенко, не столько из-за напора Запада, сколько из-за состояния белорусского общества, также, собственно говоря, как и российского, поражённого вот этим мелкобуржуазным сознанием и дезорганизованностью, которая приводит к тому, что рабочий класс Белоруссии, а шире и все трудящиеся, не могут создать ни своих действенных профсоюзов, ни своей коммунистической партии.

Но другого выхода для защиты белорусских национальных интересов у белорусского рабочего класса и общества нет!

Или рабочий класс организуется, создаст профсоюзы и коммунистическую партию, или их ждёт вот такое майданное будущее, а то и разорение под американским контролем по украинскому типу. В конце концов, нынешний американский гегемонизм более сильный, поэтому, фактически, русскую буржуазию, в общем-то, тоже вытесняют, а в значительной мере уже вытеснили и продолжают вытеснять из бывших советских республик, да и из России тоже. Так что в повестку дня встаёт вопрос о выживании рабочего класса и всего народа не только Белоруссии, но и России: вопрос о совместной борьбе за выживание.

Поэтому, остаётся пожелать нашим белорусским товарищам, белорусскому рабочему классу и всем белорусским трудящимся организоваться в профсоюзы, создать коммунистическую партию, привлечь на свою сторону прогрессивную часть национальной патриотической интеллигенции, которая бы помогла рабочим и крестьянам сорганизоваться. И, всё-таки, начать более серьёзную борьбу и с лукашенками разного рода, и, тем более, с компрадорской буржуазией, помня при этом, что эта борьба в данной ситуации должна быть направлена прежде всего против американского империализма, или, как мы говорим, против фашизма на экспорт.

А. С. Казеннов, профессор, д.ф.н., РПР
Tags: Белоруссия, капитализм, рабочее движение, статьи членов РПР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments