Steen *** (nektosteen) wrote in fra_rpr,
Steen ***
nektosteen
fra_rpr

Categories:

О РОЛИ РАБОЧИХ В ПАРТИИ

Владимир Ильич стал вождём рабочего класса, впервые в истории совершившего Советскую революцию, и завоевал непререкаемый авторитет у рабочих всего мира потому, что отстаивал руководящую роль рабочих в партии рабочего класса.

Выступая на III съезде партии, Ленин говорил: «Я очень сочувствовал бы тому, чтобы в составе наших комитетов на каждых 2-х интеллигентов было 8 рабочих. Если совет, высказанный в литературе, – по возможности вводить рабочих в комитеты, – оказался недостаточным, то было бы целесообразно, чтобы такой совет был высказан от имени съезда. Если вы будете иметь ясную и определённую директиву съезда, то вы будете иметь радикальный способ для борьбы с демагогией: вот ясная воля съезда».

Словно предвидя уловки нынешних демагогов, якобы согласных с руководящей ролью рабочих в партии, но отрицающих её в первичных партийных организациях, а, следовательно, и в партии, Владимир Ильич в 1905 году писал: «На III съезде партии я выражал пожелание, чтобы в комитетах партии приходилось, примерно, 8 рабочих на 2 интеллигентов. Как устарело это пожелание! Теперь надо желать, чтобы в новых организациях партии на одного члена партии из социал-демократической интеллигенции приходилось несколько сот рабочих социал-демократов».

Вот образец отношения В. И. Ленина к руководящей роли рабочих в партии рабочего класса!

А. В. Золотов, сопредседатель
Организационной комиссии ЦК РПР
Tags: РПР, основы марксизма, рабочее движение, статьи членов РПР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments