Steen *** (nektosteen) wrote in fra_rpr,
Steen ***
nektosteen
fra_rpr

Categories:

Современное состояние профсоюзной борьбы и цели профсоюзов

Профсоюз по своему понятию — это союз работников одной профессии, объединённых для совместной борьбы за улучшение своего положения. В российском законодательстве профсоюзы – это общественные объединения, официальной регистрации для своей деятельности они не требуют.

С момента уничтожения Советского союза не все профсоюзы смогли подстроиться к новым капиталистическим реалиям, а буржуазное сознание, антисоветизм и карьеризм довели многие крупные профсоюзы до организаций, не соответствующих понятию профсоюзов, которые видели своей основной задачей раздачу путевок и подарков на новый год. Лишившись своих организаций, многие трудящиеся видят возможность в улучшении своего положения лишь в смене места работы, в публичных акциях и обращениях к политикам или в одиночной борьбе с работодателем, но всё это не дает ощутимых результатов или даже приводит к еще большему ухудшению их положения. Но не все согласны мириться с таким положением дел.

Сейчас в России наблюдается восстановление профсоюзного движения, профсоюз авиадиспетчеров, профсоюз ленинградских докеров и профсоюз медработников Действие в Пензе уже громко заявили о себе, как о настоящих профсоюзах, действительно улучшающих положение своих членов, добившись улучшений не на словах, а на деле, закрепив их в своих колдоговорах. А сейчас все члены этих профсоюзов пристально следят за их выполнением.

Также поднимают голову и другие профсоюзы, которые поставили себе цель объединить работников вокруг прогрессивного колдоговора и добиться его заключения. Это такие, как профсоюз «Защита» АО «Саровская генерирующая компания», профсоюз «Роспрофжел» Санкт-Петербургского метрополитена, профсоюз работников городского наземного пассажирского транспорта «Движение» в Тюмени, и Независимый профсоюз шахтеров, который ведет борьбу на Донбассе.

Но в этом профсоюзном движении можно выделить и противоположный, реакционный момент – это так называемые желтые профсоюзы, т.е. такие профсоюзы, которые действуют в интересах капиталистов, а не работников, хотя с последних регулярно собирают взносы. В лучшем случае они ведут борьбу за незначительные улучшения или просто имитируют деятельность, а в худшем выступают цепными псами руководства предприятия.

Но сейчас разговор не о них.

Работник и нанимающий его капиталист заключают между собой трудовой договор, и тут важно понимать, что, по буржуазному законодательству, обе стороны должны соблюдать условия этого договора. Например, сейчас, в связи с пандемией, растет задолженность по зарплате. Что в этом случае делать? Согласно статье 142 ТК РФ, если вам не платят заработную плату больше 15 дней, то вы, как наемный работник, имеете право, письменно уведомив руководство, приостановить работу до полного погашения задолженности по заработной плате. До тех пор, пока вам письменно не сообщат о том, что завтра будет выплачена задолженность, и просят вас выйти на работу.

Вообще наше трудовое законодательство, которое представляет собой результат классовой борьбы, предоставляет много прав и гарантий работникам, но за их соблюдением должны следить в первую очередь сами работники, для этого надо знать ТК РФ. Так же надо понимать, что государство у нас буржуазное, а, следовательно, и законодательство будет отражать интересы класса капиталистов, и госорганы будут, в первую очередь, действовать в их интересах. Поэтому, если есть нарушения на предприятии, а они практически на всех есть, то не стоит заблуждаться, думая, что госорганы сами придут, накажут и принудят устранить нарушения. За 30 лет капитализма наверняка уже должно было сложилось понимание, что во многом это не так. А потому ситуацию надо брать в свои руки.

Но говорить о том, что законодательство и госорганы совсем не работают, не приходится, иначе бы капиталисты не придумывали бы обходные пути, пытаясь всячески, за счет сотрудников решать свои проблемы, ухудшая им условия труда, снижая доход, увеличивая интенсивность труда, но формально не нарушая законов. Работники также могут использовать и используют буржуазное право в отстаивании своих интересов.

Встает закономерный вопрос – как это сделать? Как улучшить свое положение, как увеличить доход? Ведь мы люди, а не машины, мы жить хотим, а не положить свою жизнь на алтарь чужого обогащения. В наших с вами интересах больше времени проводить с родными и близкими, больше времени уделять воспитанию детей и своему развитию, а для этого нам надо больше свободного времени, значит надо сократить рабочий день и отказаться от переработок. 100 лет назад был установлен 8-часовй рабочий день, с тех пор производительность труда возросла многократно, и теперь российские рабочие вырабатывают свою дневную зарплату, примерно за час работы, остальные 7 часов присваивает себе капиталист. Таким образом, у нас есть огромный запас как для сокращения рабочего дня, так и для увеличения заработной платы. По оценке специалистов Фонда Рабочей Академии, рабочий день можно сократить до 6 часов по всей стране без вреда для экономики. Буржуазные специалисты это тоже подтверждают, только вот они предлагают сократить не продолжительность рабочего дня, а установить 4-дневную рабочую неделю, наверняка вы слышали про эту их инициативу в новостях. Могу сказать, что их предложение не соответствует интересам трудящихся.

Сокращение рабочего дня положительно скажется на здоровье и продолжительности жизни, но также надо позаботиться и о достатке. Необходимо добиться не только разового увеличения зарплаты, но и регулярного его повышения выше уровня инфляции. Напомню, что инфляция — это повышение цен на все товары, кроме товара рабочая сила, а потому если не бороться за регулярный ее рост выше уровня инфляции, то реальное содержание заработной платы будет снижаться. Другими словами, вы на ту же зарплату сможете покупать меньше товаров.

В Трудовом кодексе, в статьях 130 и 134 закреплено обеспечение повышения уровня реального содержания заработных плат, и оно включает в себя индексацию. Сейчас многие требуют индексацию, но, с одной стороны, индексация — это лишь повышение на индекс инфляции, т.е. это никакой не рост, а возвращение на предыдущий уровень покупательной способности зарплаты. С другой стороны, работодатели могут не проводить никакой индексации, сославшись на тяжелое финансовое положение предприятия. Но, как говорил Владимир Ильич Ленин, «Кто в политике и в экономике верит на слово – тот круглый дурак», а потому не будем полагаться на капиталиста в деле повышения реального содержания заработной платы. Я думаю, никого не удивит, что он не заинтересован в этом, это только в ваших интересах, поэтому разбираемся дальше.

В статье 134 нам подсказывают, что порядок повышения зарплат может быть определен в коллективном договоре. Это то, что нам нужно!

Небольшая историческая справка: первый коллективный договор в России, а может быть и в мире, был заключен в 1904 году на Бакинских нефтяных промыслах, при непосредственном участии Иосифа Виссарионовича Сталина. Это значительно улучшило положение рабочих, в том числе сократив рабочий день. Более подробно можно ознакомиться на Ютьюб-канале ФРА и в группе в ВК РПР-Екатеринбург.

Коллективный договор не может ухудшать положения работников по сравнению с Трудовым кодексом. Его проект может составить и один человек, тем более что примеров хватает, проекты прогрессивных колдоговоров можно найти на сайте московского отделения Фонда Рабочей Академии. Выбираете любой из понравившихся, убираете те пункты, которые к вашему предприятию не относятся, и добавляете те, что относятся. Какие пункты должны быть в прогрессивном колдоговоре? Ну, например такие:

1. Запрет на увольнение без согласия профкома;

2. Установление соотношения постоянной и переменной частей заработной платы на уровне 80/20;

3. Установить постоянную часть заработной платы не ниже 50 тыс. рублей;

4. Ежегодное увеличение заработной платы выше уровня инфляции на 5-10%;

5. Установление 6-часового рабочего дня.

В коллективный договор также могут быть включены и пункты, регулирующих организацию труда, обязательные технологические перерывы при очень низких и при очень высоких температурах, приобретение определенных инструментов, приборов и спецодежды, обеспечение сотрудников местом для приема пищи и отдыха и прочие улучшения. А техника безопасности из повода для давления на работников становится инструментом самих работников в борьбе за их жизнь и здоровье.

Да, составить такой проект колдоговора может один человек, но для его заключения нужен профсоюз. Профсоюз, который сможет объединить вокруг своего проекта колдоговора больше половины работников, и будет представлять трудовой коллектив на переговорах, а, если они зайдут в тупик, продемонстрировать сплоченность коллектива в забастовке. Но это возможно только если борьба будет идти за действительно хороший колдоговор. Хочу заметить, что забастовка — это не обязательно полная остановка работы, она может быть и в виде сокращения рабочего дня на час или два, 6 часов работаете, а 2 часа бастуете.

Капиталисты будут рассказывать вам, «что денег нет, но вы держитесь», «а если будете бороться, проще будет закрыть или перенести предприятие», но в ситуации, когда есть боевой профсоюз и сплочённый коллектив, капиталистам становится практически невозможно уничтожить предприятие. Поэтому заключение прогрессивного колдоговора не только улучшает положение работников, но и принуждает собственников развивать производство, и практика это подтверждает.

Здесь хочу привести пример ранее упоминаемой первички профсоюза «Действие» в Пензе, которая заключила свой колдоговор в начале года, в упорной борьбе, зато теперь им легче в условиях пандемии, когда по всей стране часть медработников сократили или отправили в неоплачиваемые отпуска, а оставшиеся вынуждены перерабатывать и с трудом добиваться ковидных выплат. Те, кто следит за новостями, наверняка в курсе, что со многих регионов страны идут жалобы медиков. Но работников пензенской скорой помощи никто не смеет обижать. Без совещания с их профкомом ничего существенного не делается. Ковидные выплаты в полном объеме получают все.

Практика – критерий истины, и на их примере и примере других коллективов мы приходим к выводу, что борьба за заключение прогрессивного колдоговора это первоочередная цель для настоящего профсоюза. Нет больше времени и возможности ждать улучшений сверху, на выборах или господской подачки, пора брать судьбу в свои руки и коллективно бороться. Это борьба праведная, законная и справедливая.

Мигранов Марат Фаритович, член Рабочей партии России
Tags: профсоюзы, статьи членов РПР, трудовые отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments