Steen *** (nektosteen) wrote in fra_rpr,
Steen ***
nektosteen
fra_rpr

Categories:

Массовая вакцинация

Что делать рабочим, если руководство принимает решение о массовой вакцинации?



В последнее время учащаются случаи добровольно-принудительной вакцинации в рабочих коллективах. Причём, капиталистическое руководство предприятий действует так, чтобы собственник получил максимум пользы от вакцинации, а возможный вред от неё стараются переложить на плечи работников. Проще говоря, хотят остановить эпидемию только за счёт прививок, и ничего не сделать для здоровья рабочих. А если рабочие будут плохо себя чувствовать после прививки или заболеют, то это их проблемы.

Что делать рабочим в такой ситуации? Особенно, когда администрация издаёт приказ о недопуске к работе без справок о вакцинации?

Во-первых, необходимо сразу отбросить в сторону все разные мнения ковиде, о пользе или вреде вакцинации. Мнения у вас разные, а работа одна. Если у вас в коллективе будут конфликты из-за разных взглядов, то коллектив не будет един, и ничего не сможет противопоставить произволу администрации. А если уволят вашего товарища, как бы плохо вы к нему ни относились — его работу переложат на вас, а его зарплату оставят себе. Действовать надо по принципу: один за всех и все за одного!

Во-вторых, необходимо немедленно создать рабочий противоэпидемический комитет, из самих рабочих, а не от администрации. И включить в него представителей всех цехов и отделов. Остальные работники могут просто написать от руки на листке бумаги доверенность: «я, такой-то, доверяю представлять свои интересы в противоэпидемическом комитете такому-то (фамилия представителя)», дата, подпись. Доверенности и протокол о создании рабочего противоэпидемического комитета собрать, спрятать в недоступном месте и никому не показывать без решения суда. Если доверенностей будет много, то комитет может выступать от лица всех работников.

В-третьих:
От лица комитета разработать и выдвинуть администрации требования по противодействию эпидемии. В их список предлагаем включить:

1. Нормальный режим труда и отдыха работников, чтобы не подрывать их природный иммунитет. Никаких переработок и работы в выходные дни!

2. Сокращение рабочего дня на время вакцинации (то есть на всё время от первого укола до последнего плюс неделя) до 6 часов, чтобы избежать переутомления рабочих.

3. Приведение в соответствие с санитарными нормами всех производственных и бытовых помещений, где бывают рабочие, включая раздевалки, бытовки, душ, туалет. Регулярную обработку этих мест антисептиками.

4. Безотказную работу вентиляции в производственных и бытовых помещениях.

5. Медицинское обследование (а не беглый осмотр) работников перед вакцинацией, включая анализ крови на предмет выявления воспалительных процессов в организме. За счёт предприятия. Время, потраченное на прохождение такого обследования должно быть оплачено по среднему заработку.

6. Принятие администрацией медицинских отводов наравне со справкой о вакцинации.

7. Вакцинация должна проводиться в медучреждении, оснащённом всем необходимым для того, чтобы откачать пациента в случае его острой реакции на вакцину, включая всех необходимых специалистов.

8. В связи с тем, что введение вакцины может вызвать плохое самочувствие работника, предоставить вакцинированным дополнительно два дня к оплачиваемому отпуску, которыми они могут воспользоваться в любой день по своему усмотрению. В том числе — сразу после укола.

9. В случае, если в результате вакцинации у работника обострилось хроническое заболевание или он заболел, оплачивать дни болезни по среднему заработку и дорогостоящие лекарства — за счёт предприятия.

10. Организовать перевозку работников к месту работы и с работы до дома специальным транспортом, с обязательной антисептической обработкой этого транспорта минимум дважды в день.

11. Обеспечение всех работников масками и антисептиками на рабочем месте в необходимом количестве за счёт предприятия.

12. Не допускать скопления рабочих на проходных, либо увеличив их количество, либо сдвинув время начала и конца рабочего дня.

Требования нужно уточнить или изменить в зависимости от ваших условий.

И только после того, как появится приказ, с учётом всех ваших требований, можно давать согласие на массовую вакцинацию.

В случае отказа от выполнения этих требований (а их почти нигде не выполняют, даже самые элементарные), можно, договорившись, провести предупредительную приостановку работы на полчаса-час, поскольку вас вынуждают работать в опасных условиях, представляющих серьёзную угрозу для вашего здоровья.

Действуйте, товарищи! Против воли целого коллектива нет приёмов, так что всё в ваших руках. За дальнейшими рекомендациями и подробностями можете обращаться в Фонд рабочей Академии, в Рабочую партию России, питерцам — в Объединение рабочих Ленинграда.

С.Чурякова, член Рабочей партии России
Tags: Российский комитет рабочих, актуальное, капитализм, срочно, статьи членов РПР, трудовые отношения, условия труда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments